я кризисный психолог и не медицинский психотерапевт.
Буду рада услышать Вас и быть вместе
с Вами в трудные минуты Вашей жизни.

Непростое Интервью

Телеграм-канал Непростое интервью задал мне кучу интересных вопросов. Мы поговорили о том, кто такой хороший психолог, как я пришла в профессию, правда ли, что все проблемы из детства и почему мне нравится помогать людям. Ребята сделали классное интервью и я делюсь им с вами!

Добрый день, расскажите немного о себе. Как решили стать психологом?
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Плунгян, я из Москвы. Когда я была маленькой, я мечтала стать водителем трамвая или хирургом. Но в девятом классе по химии в году у меня случилась двойка и я поняла, что медиком мне не стать, совсем. Примерно через год я попала в Школу Юного Психолога при МГУ. Это такое место, где аспиранты-психологи в позитивном ключе учат школьников общаться, травят байки из жизни психологов, рассказывают о профессии и психотерапии, а ещё много играют в командные игры. Я там нашла друзей и заодно своё призвание. В целом, из ШЮПа много кто уходит учиться на психолога — очень уж там классно. Кроме всего прочего, у меня всегда лучше получалось слушать, чем говорить и профессия подходит мне по складу характера )

Вот объясните, в чем разница между психологом и психиатром?
Это очень легко! Один — врач, а другой — нет.
Психиатр — это врач. Он поступает в мед и учится там все положенные семь или сколько-то лет. Учат его медицине в общем и тому, как работает наша психика и какие лекарства ей могут помочь, если крыша отъезжает — в частности. Психиатр может выписать вам рецепт на медикаменты, он может работать в больнице и вести медикаментозную терапию, иметь в подчинении медсестёр, быть классным врачом и так далее.
А психолог — не врач. Он отучился в ВУЗе — одном или нескольких, где ему рассказали, как работать с людьми, у которых с крышей нет проблем, а есть проблемы просто в жизни или в отношениях. Ещё можно психологу работать с нетяжелыми ментальными расстройствами, если параллельно человека сопровождает психиатр. Последнее делают не все (и это нормально). Кто-то сопровождает людей с ментальными трудностями, кто-то нет, и те и другие могут классно работать.
Психолог не сможет сказать на 100%, есть у вас депрессия или шизофрения, не сможет выписать вам таблетки, но он должен уметь различать норму и патологию. При необходимости психолог всегда рекомендует обратиться к психиатру и рассказывает, почему не надо этого бояться.
Есть клинические психологи — они ближе к психиатрам и лучше понимают про разные болезни и отклонения психики. Их тоже часто можно видеть в больницах или поликлиниках.
Специфика российского рынка психологических услуг включает в себя не_медицинских психотерапевтов. Это люди, получившие базовое психологическое образование и позже освоившие специализацию в одном из направлений психотерапии (как раз сюда входит гештальт, психоанализ, нарративная практика и так далее). Но! У них тоже нет медицинского образования и таблеток они выписывать не могут.

Как понять, что наступило время идти к психологу?
Подозреваю, разные люди по-разному решают этот вопрос. Но я бы сформулировала так:

• когда внешних и внутренних ресурсов перестаёт хватать, чтобы справляться с ситуацией — любой ситуацией;
  • когда случилось что-то страшное (смерть близкого, насилие, мысли о суициде, шоковые новости итп);
  • когда происходит тяжелая и продолжительная стрессовая история, которая фоново и постоянно отнимает много сил — кто-то умирает от рака у вас на руках, вы в диких условиях на работе, но уволиться пока никак нельзя, долгие тяжелые отношения, которые просто так не разорвать, вы мама или папа тяжело больного ребёнка итп;
  • когда просто надо поговорить и получить поддержку;
  • когда не хватает знаний и навыков по обращению с собой и другими: я не понимаю, что делать с ревностью, я не знаю как перестать себя ругать, мне непонятно, как строить близкие отношения, я не знаю, как перестать бояться летать на самолетах итп

И важная приписка: если вы не знаете, что сказать, но чувствуете, что вам нужна помощь — приходите. Вы очень важный человек и точно имеете право на поддержку.

Исходя из предыдущего вопроса, а как бы Вы советовали искать своего психолога, на что обращать внимание?
Поскольку психолог работает с человеческими переживаниями и воспоминаниями, самое главное, что должно отличать его работу от всего остального — это безопасность. Безопасность состоит из трёх слонов:

1. Профессиональное высшее образование;
  2. Регулярное прохождение этим специалистом личной терапии и супервизии (помощь старшего коллеги в сложных случаях на работе);
  3. Регулярное повышение квалификации.

И надо не стесняться об этом спрашивать или смотреть на сайте!
Где вы учились? (Ответ «я учился маркетингу и потом месяц на курсах на психолога» не подходит!)
В какой парадигме вы консультируете? Сколько часов у вас личная терапия и есть ли она? (Ответ «Зачем мне личная терапия, я сам себе психолог» не подходит!)
Есть ли у вас супервизор, с которым вы разбираете трудности в работе? (Ну вы поняли…)
Это ваша безопасность и вы имеете право её искать для себя!
Ещё одно качество безопасного специалиста — готовность реагировать на критику и обратную связь от клиента. Ошибаются время от времени абсолютно все, даже психологи. Важно, как специалист будет реагировать на собственные косяки, о которых вы ему скажете. Безопасные психологи обычно готовы слышать обратную связь и «учиться об клиента». Готовы разговаривать с ним и прояснять, что происходит, а не застывать в позиции «я тут больше вас знаю что вам надо, нечего меня поучать!». Ошибка может случиться. Важно, чтобы она потом не случалась третий или десятый раз.

Что недопустимо, по Вашему мнению, в работе психолога?
Бегите, если ваш психолог:

• Предлагает вам сексуальные, эротические или любовные отношения, вынуждает вас раздеться на сессии или показать интимные части тела;
  • Высмеивает вас на консультациях, отрицает реальность ваших трудностей, говорит, что вы неправильно чувствуете, нарочно прикидываетесь, что вам плохо, чтобы заработать сочувствие, стебёт ваших родственников и всё такое;
  • Предлагает дружбу, дарит подарки, вовлекает в любые другие отношения кроме терапевтических;
  • Предлагает вам консультации в обмен на что-то кроме денег, или на ваши услуги: вы поможете ему перевезти вещи на новую квартиру, продвигаете его группу в соцсетях или кормите и гуляете его собаку, а он в благодарность, так и быть, не берет с вас денег за консультации;
  • Снимает вас на видео без предварительной договоренности, выкладывает вас в ютуб, пишет про вас в фейсбуке\блоге с указанием адресов, фамилий и скелетов в шкафу — словом, делает всё, чтобы про вас и ваши проблемы узнало полстраны;
  • Предлагает вам провести встречу не у себя в кабинете или в скайпе в тишине, а у себя в машине, в кафе, в опенспейсе компании его друга и в любом другом небезопасном для психотерапии месте;
  • Кричит на вас, бьёт, унижает, заставляет делать любые вещи без вашего желания, говорит что вы слюнтяй и слабак, если не выполните его требования или что иначе терапия не продвинется и вы будете в этом виноваты;
  • Рассказывает вам про других своих клиентов массу неуместных подробностей, жалуется на жизнь, втягивает вас в разговоры о политике, собственных детях и котах, секте макаронных монстров и в любые другие темы, которые не касаются работы с вами.

Пытаетесь ли Вы вылечить своих родных или близких, когда замечаете у них признаки будущих проблем, возможно болезней?
Нет, боже упаси. Всем моим близким больше 18 лет и они в состоянии о себе позаботиться. Конечно, я поговорю с подругой или мамой, если она переживает и просит поддержки, но это не будет терапевтической сессией — я буду говорить, как дочь или подруга, которая хочет поддержать и помочь. Ещё у меня немного больше возможностей посоветовать нормального специалиста — психолога или психиатра, но и это я делаю только если попросят.

Знание психологии помогает или мешает повседневной жизни? Как ваша профессия помогла лично Вам?
Да, конечно, это помогает. Думаю, в первую очередь, помогает мне находить общий язык с собой самой. Я не люблю и не хотела бы «лечить людей без запроса», очень стараюсь этого не делать.
Но моя личная психотерапия — скажу честно — уберегла меня от суицида, помогает мне стать такой, какая я есть и жить предпочитаемым для меня образом. Личная терапия — это удивительный способ быть ближе к себе, понимать мир больше и видеть шире. А значит, иметь больше возможностей и чувствовать больше чувств. Это похоже на большую коробку цветных карандашей. Психотерапия открывает мне новые оттенки и новые цвета. У меня уже куча разных карандашей, и будет ещё больше.
И ещё я чувствую некоторую суперспособность найти хорошего психолога или психиатра, если это надо 🙂 Были случаи, много, когда моя рекомендация специалиста оказывалась реально «в яблочко».

На примере разных стран, мы видим как и обязательное посещение психолога так и полное отрицание этого специалиста. В современной России поход к психологу уже в порядке вещей или это ещё редкость? От чего зависит этот показатель?
Я думаю, что в России много и круто меняется в этом вопросе. За всех конечно не скажу, тем более я живу в столице и не знаю, как там в глубинке 🙂 Но по тому, что я читаю в интернете, очень высокий процент подростков и молодых людей (разного пола) глубоко в теме про псипомощь, шарят в разных ментальных расстройствах и с удовольствием обращаются за помощью, если она качественная и доступная.
Конечно, очень важно, что нам говорят СМИ, как образ психолога делают сами психологи и что пишут в книгах, которые можно купить в магазине. Хорошая новость в том, что психолог может быть доступным сегодня очень большому количеству людей с разным доходом. И это будет качественная помощь.

Часто приходится сталкиваться с мифами о психологии? Расскажите о самом забавном!
Бггг, да, бывает 🙂 Я, например, получала образование по направлению Логотерапия. Логотерапию придумал известный врач и психолог Виктор Франкл, переживший концлагерь и известный своими трудами о смысле жизни. Конечно, не все люди про это знают и я часто от них узнаю, что я внезапно логопед 🙂
И ещё прекрасное — «ты говоришь со мной как психолог, перестань сейчас же». При этом в такую манеру разговора вписывается очень разное, в зависимости от представлений конкретного человека.

Правда ли, что многие наши проблемы — из детства? Если это так, то как же родителю понять, где он наносит непоправимый вред?
Я вам скажу так. Любой ребёнок любого родителя, когда вырастет — точно найдёт, с чем прийти на психотерапию. Но это конечно не значит, что все родители монстры и только и мечтают, как бы загнобить своих детей. Просто жизнь так устроена, что нам обычно есть про что переживать. А ещё мы все — живые люди, а не роботы, поэтому реагируем на разное не по учебнику, а как получается. И наорать от души иногда хочется даже на того, кого любишь больше всех на свете.
Я убеждена, что в каждый момент времени человек делает максимум из того, что считает важным и возможным. Ну а если мама или папа переживают — круто найти хорошего детского психолога и поговорить с ним. Иногда один разговор решает очень много.
Наши проблемы из детства часто не потому, что у нас ужасные родители или игрушки, привинченные к полу. Просто именно в детстве человек накапливает самый разный опыт. Поскольку это часто ещё и самый первый опыт про разные ситуации — он ярче запоминается. Если вы первый раз встали на ролики и через 5 минут сломали руку — вам будет труднее потом на них поехать за счёт такого специфического первого впечатления. Если что-то пошло не так, когда ты маленький, то на детскую психику, которая только формируется, это часто производит супер яркое впечатление. Сложно поверить, что ты можешь нравиться сверстникам, если тебя 10 лет подряд травили в школе другие дети. На нас влияет тот опыт, который мы имеем.
Проблемы, конечно, появляются и у взрослых. Но у них больше ресурсов справиться и обработать полученный опыт, поэтому такого шлейфа оно всё может и не оставить.

С каким проблемами люди чаще всего к Вам обращаются?
Я много работаю про знакомство с собой. Что за чувства ко мне приходят и что с ними делать? Как я живу и нравится ли мне всё это? Куда мне пойти работать и хочу ли я искать себе партнёра? Почему я делаю такие выборы и хочу ли по-другому? Как у меня получаются отношения с людьми и чего мне хочется в этом? Как я справляюсь со всем кошмаром, который есть в моей жизни и что мне нужно, чтобы поддержать себя больше? Каких людей я хочу вокруг себя видеть, как мне их найти и сохранить с ними отношения? Как я ощущаю близость в отношениях? Страшно ли мне в близости? Какой я вообще? Как меня люди воспринимают?
И так далее. Вопросы очень разные и многие сводятся к желанию жить лучше и понимать больше. И это — нормально!)

Из скольки этапов состоит терапия? Как вообще проходит сеанс?
Вообще, психологи очень разные бывают. И сеанс может проходить тоже очень по-разному. Есть психологи которые любят рисовать с клиентом, показывать ему картинки и потом это обсуждать. Некоторые психологи попросят вас сначала заполнить 35 опросников и только потом будут говорить с вами о чем-то. Есть те, кто только разговаривает на встрече и по-разному при этом себя ведёт — активно или не очень, далеко или близко от вас сидит, много или мало задаёт вопросов. Есть психологи, которые предложат вам поиграть в театр и сделать спектакль из рассказанной вами истории. Есть те, которые будут много обращать внимание на ваши чувства или ощущения вашего тела. Есть такие, которые будут предлагать вам дышать по особенному или делать телесные упражнения. Вот сколько всего, и это не всё я перечислила!
Точно так же дело обстоит с этапами терапии. Кому-то подходит придти, час поговорить и уйти навсегда — всё решили, все крутые. Кто-то ходит полжизни, как я — и не потому что у него всё всегда ужасно, а потому что это увлекательная ресурсная история про тебя, твои отношения с собой, людьми и с терапевтом. Про открытия о себе и о жизни.
Кто-то ходит иногда — когда появляются вопросы. Раз в полгода на три встречи, к примеру.
Ну, вы поняли.
Нет одной схемы. Ищите своё)

У Вас есть свой собственный психолог? Или Вы сами себя лечите?
Я против формулировки «лечить кого-то». Мы уже выяснили, что психолог никого не лечит. Больше скажу — психолог никогда не скажет вам, как вам жить и не станет давать прямые советы из серии жениться ли вам сегодня, делать аборт, совершить камингаут или выбрать вместо одной работы другую. Задача психолога в том, чтобы помочь вам найти решения самостоятельно, чтобы это были ваши осознанные выборы, потому что только так человек получает новый опыт и расширяет собственные возможности, в том числе в понимании себя и окружающих.
Что до меня, то да, у меня есть свой психолог 🙂 И я считаю прохождение регулярной личной терапии обязательным условием для становления классного профессионала-психолога. А что ещё мне даёт психотерапия, я тоже уже рассказывала 🙂

Количество психологической и около психологической информации интернете все больше и больше. Может ли человек помочь себе сам и без специалиста решить некоторые психологические проблемы? И как найти эту грань, где дальше только к специалисту?
Мы уже немного говорили о том, как понять, что лучше обратиться за помощью. И в этих ситуациях, конечно, лучше найти для себя психолога.
Что до самостоятельного решения проблем — то думаю у всех опыт очень разный. У кого-то хватает ресурсов, друзей, родственников или денег, чтобы справиться самому. Например, выдохнуть после развода кому-то помогает психолог, а кому-то — двухнедельный отдых на море. И это нормально. Мы все разные и переживаем трудности по-разному.
Вот, например, здоровые зубы. Нам даны некоторые возможности, чтобы сохранять свои зубы в порядке своими силами. Но наступает момент, когда без стоматолога не обойтись — даже если ты сам стоматолог — ты себе зуб мудрости не вырвешь и пломбу не поставишь — хоть обчитайся пособий по зубному мастерству. А вот зубы чистить — это важно и может делать каждый! Так же и в других областях жизни, мне кажется.

Существует мнение, что в психологи идут люди травмированные, которые хотят разобраться в своих проблемах. Ведь, если у человека все хорошо, то он вряд ли будет копаться в тонкостях душевной организации, искать ответы и прочее. Как это было в Вашем случае?
Как это было в моём случае, я уже рассказала 🙂 Двойка по химии — и ты психолог 🙂 Страшная травма, да 🙂
Если серьёзно, то процент таких людей, конечно, существует. Иногда люди путают образование психолога и личную терапию. Это к вопросу, можно ли, выучившись на хирурга, самому удалить себе почку или желчный пузырь. Спойлер: нельзя! Конечно, вы будете больше знать про науку психологию и про то, как можно помочь людям. Даже будете больше знать, как отличить хорошего психолога от так себе специалиста. Но на лекциях не происходит сеансов психотерапии с желающими и чудесных исцелений от детских травм. Поэтому если хочется помочь себе — лучше начать с поиска психолога для себя. Понравится — учитесь и помогайте, это круто )
Я думаю, что в психологи идут очень по-разным причинам. Кому-то нравится помогать другим и получается слушать. Кто-то впечатлился трудами Фрейда и хочет так же. Кому-то на профориентации сказали, что он прирожденный психолог. А кто-то просто получил 2 по химии, да 🙂 Сколько людей, столько и поводов поступить на психфак!

У современных психологов и психотерапевтов очень полярные мнения о влиянии социальных сетей на человека. Кто-то говорит об цифровом аутизме, кто-то о разобщении, кто-то о десоциализации. Как Вы считаете, только вред приносят социальные сети или же нет?
Это так не работает 🙂 Не бывает так, что соцсети — вселенское зло которое обязатательно приведёт к гибели человечества, или соцсети — абсолютное благо, дарованное нам свыше! Это крайности 🙂
Соцсети — это уже мощная часть современного мира, культуры и огромный пласт коммуникации. Там происходит куча всего! Отказаться от них совсем можно — но тогда может быть трудно вписываться в современные реалии и контексты. Проводить в них всю жизнь — тоже крайность, которая может по-разному потом обернуться для человека.
Давайте следовать здравому смыслу и держать в голове, что всё хорошо в меру. А какая мера лично у вас — вам точно виднее.

Модные нынче тренинги психологического роста и психологии жён бизнесменов — шарлатанство? Как относитесь к такому?
Я их всех не знаю и даже точно не знаю, о чём вы говорите, какие именно тренинги подразумеваете. Потому что их правда очень много. И да, бывает полная чушь, бывает, что это секта или выкачивание денег.
Но про все-все-все я не готова говорить. Слушайте себя, не стесняйтесь задавать неудобные вопросы и сохраняйте критическую позицию. Здравый смысл тоже лучше держать где-то на виду. А кто такой хороший психолог и чего он делать не должен — вы уже знаете. Берегите себя!

Можно ли с помощью психолога предотвратить развитие более серьезных психических заболеваний?
Я не брала бы на себя смелость говорить про предотвратить. Возможно, такое существует, но я не знаю точно.
Я знаю другое. Психотерапия показана при многих видах ментальных расстройств. Депрессия, пограничные расстройства, постртравматическое стрессовое расстройство, фобии, биполярное расстройство, ОКР — и это не весь список. Большинство ученых и врачей сходятся во мнении, что только таблетки помогают гораздо хуже, чем сочетание психотерапии и медикаментов. Личная терапия может значительно облегчить жизнь со многими заболеваниями психики. Это — доказано научно.

И напоследок. За что Вы любите свою профессию?
Я люблю свою профессию за людей. За возможность узнавать разных людей и открывать вместе с ними самые невероятные грани личности и способы жить. Ко мне приходят потрясающие люди, правда. Смелые, стойкие, обаятельные, умные, интеллигентные, талантливые, красивые, чуткие, упорные, мечтающие и летающие во сне. У меня не хватит прилагательных, чтобы описать, насколько может быть потрясающим человеческий внутренний мир. И как прекрасно, что каждый из нас — уникален, что все мы живые люди. Именно поэтому у нас бывают самые разные чувства и с нами происходят самые невероятные истории.

Чтобы бы Вы сказали людям, которые оказались в сложной ситуации и не знают — идти или не идти к психологу?
Если у вас есть возможность найти хорошего специалиста — приходите. Каждому нужен тот, с кем можно поговорить! Я искренне в этом уверена.